Выплаты по уходу оформлены на 31 тысячу человек
Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может работать и самостоятельно ухаживать за собой, вести домашний быт, как правило, кто-нибудь помогает. Граждане, которые осуществляют так называемый уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. Данные выплаты устанавливается только неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход.
Если гражданин осуществляет уход за:
- инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы);
- престарелыми, которые нуждаются по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшими возраста 80 лет,
то ему устанавливается компенсационная выплата в размере 1 200 рублей в месяц. При этом не имеет значения, проживает ли уходчик и тот, за кем он ухаживает, совместно и являются ли они членами одной семьи. Ограничений по количеству нетрудоспособных лиц, за которыми можно ухаживать, не предусмотрено.*
Если гражданин осуществляет уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за инвалидом с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата — в размере 10 тысяч рублей.**
Тот период, когда гражданин осуществляет уход, учитывается в его страховом стаже — так как в это время он не может работать и, соответственно, формировать будущую страховую пенсию. За один год ухода за нетрудоспособными гражданами начисляется индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 1,8. При одновременном уходе за несколькими нетрудоспособными гражданами двойной учёт страхового стажа и двойное начисление индивидуальных пенсионных коэффициентов законодательством не предусмотрены.
К слову, сегодня количество нетрудоспособных граждан, за которыми осуществляется уход в Волжском и 13 муниципальных районах в составе Центра ПФР № 1, составляет 31 тысяча человек. Ежемесячно на компенсационные и ежемесячные выплаты Пенсионный фонд перечисляет почти 58 млн рублей.
*Указ Президента РФ от 26 декабря 2006г. №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»
**Указ Президента РФ от 07.03.2019 № 95 «О внесении изменения в Указ Президента РФ от 26.02.2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»
С 1 февраля увеличивается размер социальных выплат от ПФР
С 1 февраля на 4,9 % будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – самая массовая социальная выплата в России. В настоящее время Пенсионный фонд РФ по Волгоградской области выплачивает её более 215 тысячам федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан.
Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ в Волгоградской области с учётом индексации составят 6,9 млрд рублей.
На 4,9 % будет проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Напомним: федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. С 1 февраля 2021 года стоимость набора социальных услуг составит 1 211 рублей 66 копеек.
Справка по Центру ПФР № 1: 71 054 человека являются сегодня получателями ЕДВ, в том числе 22 404 чел. в Волжском, 1 933 чел. в Быковском районе, 2 174 в Дубовском, 3 851 чел. в Жирновском, 2 696 чел. в Иловлинском, 13 478 чел. в Камышинском, 3 063 в Ленинском, 2 482 чел. в Николаевском, 1 453 чел. в Ольховском, 5 006 чел. в Палласовском, 1 233 чел. в Руднянском, 4 148 чел в Среднеахтубинском, 2 325 чел. в Старополтавском, 4 808 чел. во Фроловском районе.
Россиянам предложили ещё один способ обезопасить свои пенсионные накопления
Граждане теперь могут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг, подав в ПФР соответствующее уведомление.
В последние годы был предпринят целый ряд мер для того, чтобы повысить сохранность пенсионных накоплений россиян и снизить число неправомерных переводов, осуществляемых без ведома человека. Так, было введено обязательное информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда (при досрочной смене пенсионного фонда происходит потеря инвестиционного дохода).
Кроме того, был ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений. Исключались все посредники, гражданину предлагалось подать заявление только лично - или через клиентские службы Пенсионного фонда, или в электронной форме – на портале госуслуг.
Теперь же канал приёма подобных заявлений может быть ограничен только одним способом: гражданин сам, при личном обращении или через представителя подаёт заявление в клиентскую службу ПФР. Нововведение, таким образом, дополнительно защитит права россиян и обезопасит их от неправомерного перевода пенсионных средств.
Как оформить уведомление на запрет перевода накоплений через портал госуслуг? Принимать уведомления будут исключительно в клиентских службах Пенсионного фонда России при личном обращении. Решение об ограничении перевода средств через «Госуслуги» планируется выносить в течение трёх рабочих дней, следующих за днём подачи уведомления в ПФР.
Запрет на перевод накоплений распространяется на все виды переходов – из одного НПФ в другой или из ПФР в НПФ и обратно – и действует бессрочно, до тех пор, пока человек не аннулирует его новым уведомлением, которое также можно будет подать только лично в Пенсионный фонд России.
К слову, сегодня две трети всех заявлений о переводе пенсионных накоплений подается лично или через представителя в клиентских службах Пенсионного фонда, остальные заявления направляются через портал госуслуг.
На электронную трудовую книжку перейти ещё можно
В России введена электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. До 31 декабря прошлого года работающие россияне должны были определиться с форматом своей трудовой книжки — электронным или бумажным - и подать соответствующее заявление работодателю.
Между тем перейти на электронный вариант ведения записей о трудовой деятельности можно и теперь. Согласно закону,* работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, вправе в последующем подать работодателю новое заявление — о переходе на электронный формат.
Кроме того, не все работающие россияне в силу разных уважительных причин (длительный больничный, отпуск, отстранение от работы или отсутствие места работы) имели возможность подать работодателю заявление о выборе варианта трудовой книжки. Они могут сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
Напомним, что у россиян, кто впервые устроится на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
* Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде"; ТК РФ, статьи 66, 66.1
ЦЕНТР ПФР № 1
по установлению пенсий
в Волгоградской области
|