253 государственных пункта обследовано сотрудниками волгоградского Росреестра в I полугодии 2023 года
Волгоградская область является участником государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных». Приоритетным направлением данной программы является обследование и проверка сохранности на местности пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной сети (ГГС, ГНС), учет и поддержание их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ.
Управлением в 1 полугодии 2023 года планировалось обследовать 214 пунктов ГГС и 25 пунктов ГНС. Сотрудники Управления перевыполнили план, обследовав 214 пунктов ГГС и 39 пунктов ГНС.
Волгоградский Росреестр зарегистрировал ранее возникшие права в отношении почти 19 тысяч объектов недвижимости
Закон № 518-ФЗ устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В рамках данной работы органы местного самоуправления анализируют сведения в архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, органах ЗАГСа, у нотариусов и т.д.
В случае выявления собственников ранее учтенных объектов, муниципалитеты информируют их об этом и самостоятельно направляют в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений, что не заменяет осуществление государственной регистрации прав. Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений на основании подготовленного органом местного самоуправления акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.
На конец 1 полугодия 2023 года в рамках проведения работ по выявлению правообладателей, Управлением Росреестра по Волгоградской области в ЕГРН внесены сведения о 1082 выявленных правообладателях, зарегистрированы ранее возникшие права в отношении 18995 объектов недвижимости. Из ЕГРН исключены сведения более чем о 5500 объектах недвижимости, прекративших свое существование в связи со сносом (гибелью, уничтожением).
Волгоградский Росреестр ответил на вопросы граждан, поступившие в июне 2023 года
Вопрос: Как можно использовать земельный участок с видом разрешенного использования «ведение садоводства»?
Ответ: В соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412, на участке с видом разрешенного использования «ведение садоводства» возможно осуществление отдыха и (или) выращивание сельскохозяйственных культур, размещение садового дома, жилого дома, хозяйственных построек, гаражей и все это для собственных нужд.
Вопрос: Что необходимо для регистрации ранее возникшего права собственности на жилой дом?
Ответ: Ранее возникшими являются права, которые возникли до 31 января 1998 года (до вступления в силу Закона о регистрации). Для государственной регистрации такого права в ЕГРН нужно обратиться в МФЦ (лично либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности) – представить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости, датированный до 31.01.1998 г. С 29.12.2020 государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не взимается.
Вопрос: Как часто проводится оценка кадастровой стоимости объекта?
Ответ: Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в четыре года, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - не чаще одного раза в два года.
Вопрос: Для чего нужен закон о Гаражной амнистии?
Ответ: Закон о Гаражной амнистии разработан с целью упрощения процедуры оформления прав, в том числе государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации и земельные участки под ними.
Вопрос: Куда обратиться правообладателю при обнаружении реестровой ошибки?
Ответ: Если правообладатели объектов недвижимости полагают, что в ЕГРН содержится реестровая ошибка, для ее исправления необходимо направить обращение в Управление. Также реестровую ошибку можно выявить при осуществлении учетно-регистрационных действий или при внесении в ЕГРН сведений о местоположении объектов реестра границ.
|